Como ya os adelantamos hace unas semanas, en nuestros paseos otoñales hemos ido recogiendolos priñones, o endrinas, para hacer nuestro pacharán.
Después de mucho preguntar, llegamos a la conclusión de que hay tantas formas de elaborarlo como personas encuestadas. Así que ahí va la receta de parece estar mas consensuada;
-Anis: 50%dulce, 50%seco
- Café: un puñadito de granos de café natural
- Canela en rama: 1/3 de rama de canela por botella
- Endrinas o priñones: unos 300 gramos por botella de 3/4
La mejor época para recoger las endrinas o priñones es en el mes de Octubre y noviembre. Hay opiniones para todos los gustos, desde que no deben estar muy maduras, hasta que deben estarlo, otros que si es mejor recogerlas después de las primeras heladas.....
Por sentido común las de nuestra receta están maduras sin llegar a estar pasadas, para que suelten bien sus aromas y sus taninos en el licor.
El café hay personas que lo ponen torrefacto, esta es también otra opción.
La canela es opcional, hay gente que la pone y otros no. Nosotros la hemos incorporado por sus aromas y sus efectos digestivos.
El anís, pues lo mismo : unos que dulce, otros que seco, otros que mitad y mitad. En nuestra receta optamos por esta modalidad por ser mas equilibrado.
Hay modalidades más minimalistas que se limitan al anís y los priñones sin mas complicaciones, y también está rico.
Y ya está, ahora a esperar unos mesecitos, que en esto también hay opiniones para todos: unos que si a los diez meses, otros que si al año, otros que al año y medio o dos años...
Os lo contaremos cuando lo trascolemos, en nuestro caso dentro de 12 meses más que menos. Para ello usaremos un embudo y un trapito de algodón para que no se nos cuele nada en nuestra botella definitiva de pacharán
Aunque últimamente es una bebida que ha caido un poco en deshuso, sigue siendo muy apreciada y utilizada por sus buenos efectos digestivos.
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